Особенности конструкции и эксплуатации взрывозащищенных редукторов

Об особенностях конструкций и эксплуатации взрывозащищённых редукторов

Под взрывозащищённым редуктором мы будем понимать редуктор, который не создаёт в аварийных режимах работы опасности взрыва окружающей его среды или не повреждается при взрыве около него.  Здесь мы разберём особенности таких редукторов и мотор-вариатор-редукторов.

В России разработаны стандарты на взрывозащиту неэлектрического оборудования. Согласно им редукторы могут иметь виды взрывозащит «с», «к», «d», «b».

Источник: ГОСТ Р ЕН 13463-1-2009

Оборудование неэлектрическое, предназначенное для применения в потенциально взрывоопасных средах.

Часть 1. Общие требования (с Поправкой)

http://docs.cntd.ru/document/1200075485

 

Рассмотрим особенности конструкции редукторов для различных вариантов взрывозащиты.

При виде взрывозащиты «b» в редукторе устанавливаются датчики температуры подшипников и уровня смазки, а в ряде случаев, и вибрации. При виде взрывозащиты «b» помимо датчиков устанавливается аппаратура обработки сигналов датчиков, в задачу которой входит предотвращение взрыва и аварийных ситуаций в редукторе.

Взрывозащита вида «c» предполагает определённые требования к материалам из которых изготовлен редуктор и в частности к герметикам. Так ставится требование к термической стабильности материала герметика. Это требование, следующее: «Материал допускается к использованию если предельное значение температуры для материала превосходит температуру его эксплуатации по меньшей мере на 20К». Что это значит? Это значит, что если я ставлю температурный класс Т3, то предельное значение температуры эксплуатации герметика должно быть 220 градусов Цельсия. Если я применяю герметик с предельной температурой эксплуатации 180 градусов, то я не имею право ставить температурный класс Т3, а имею право ставить температурный класс Т4 или T5. Также нельзя ставить редуктор с температурным классом Т3 там, где оседает угольная пыль, так как поверхность на которую оседает угольная пыль не может нагреваться более чем на 150 градусов Цельсия, а температурный класс Т3 предполагает нагрев поверхности до 200 градусов.

Для взрывоопасных зон есть требование и к маслам, заполняющим редуктор. Оно следующее: температура воспламенения масла должна быть на 50 градусов выше чем температура температурного класса. Так для температурного класса Т3 температура вспышки масла должна быть выше 250 градусов Цельсия. Если температура вспышки меньше 250 градусов, то ставить температурный класс T3 нельзя. Для температурного класса Т4 температура вспышки масла должна быть 185 градусов и выше. Под маслом мы здесь понимаем смазку, закладываемую в редуктор. Это может быть и индустриальное масло, и синтетическая смазка.

Взрывозащита вида  «d» — щелевая взрывозащита. При этой взрывозащите предъявляются требования к размерам зазоров(щелей) между корпусом и валом, а также между деталями корпуса редуктора. К этому требованию так же добавляется требование к материалу корпуса редуктора: содержание лёгких металлов в материале корпуса не должно превышать 15%. Из этого вытекает, что корпус редуктора должен быть стальным или чугунным.

Вы можете заказать взрывозащищённые редукторы и мотор-редукторы в ООО  «НТЦ  «Редуктор».

Автор: Дмитрий Розов

Все контакты