Арочные зубчатые передачи. Если все так хорошо, то почему они практически не распространены?

Главная Форумы Арочные зубчатые передачи. Если все так хорошо, то почему они практически не распространены?

Просмотр 10 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #1370
      Елена Поспеева
      Хранитель
    • #1675
      Ё
      Участник

      Почему?! А конички с КРУГОВЫМ зубом — это вам что? )))

      Давайте до обсуждения ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ свойств т.н. арочных передач рассмотрим их с сугубо ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ точки зрения…

    • #1687
      Ё
      Участник

      P.S.: ув. Елена! «Вам» — в смысле: инженерному сообществу! Чтоб Вы не подумали чего…

    • #2099
      Ё
      Участник

      Нетрудно сообразить, что процесс формообразования поверхностей зубцов в арочной передаче В ПРОЕКЦИИ НА ПЛОСКОСТЬ, ПЕРПЕНДИКУЛЯРНУЮ ОСЯМ ВРАЩЕНИЯ зубчатых колес, будет эквивалентен нарезанию колеса ЗУБЧАТОЙ РЕЙКОЙ с ПЕРЕМЕННЫМ ПРОФИЛЬНЫМ УГЛОМ. В среднем по ширине сечении ЗК будет максимальный угол профиля. Анимашка по ссылке:  https://cloud.mail.ru/public/Fx3B/8XjN2r3GE   — демонстрирует, что арочная передача — при некоторых доп. условиях! — может обеспечивать непрерывность зацепления в произвольных сечениях по ширине ЗП.

      P.S.: аналогично можно рассматривать процесс формообразования в червячных передачах с червяками, имеющими прямолинейные образующие. Отсюда: не сложно получить формулы, описывающие теоретическую поверхность зубца такой ЧП. Без матрично-тензорных преобразований по Литвину. Частный случай, однако… )))

      • #2102
        Ё
        Участник

        P.P.S.: предварительно, «некоторые доп. условия» не особо сложны технологически…

    • #2169
      Ё
      Участник

      ВышеприведЁнные «мысли вслух» актуальны, собственно говоря, для моделирования НОРМАЛЬНОЙ «арочной» передачи в КАД. А то, что описано «аффтарами» — чепуха! Во-первых (макро, т.с.): выпуклую и вогнутую поверхности зубца придЁтся нарезать ОТДЕЛЬНО! Чтоб был одинаковый радиус кривизны НАПРАВЛЯЮЩЕЙ. Во-вторых (микро-уровень): если пытаться нарезать АП корончатой головкой (что хорошо с точки зрения технологичности…), то представленная выше на анимашке картина будет ПРОСТРАНСТВЕННОЙ. Т.е.: отклонение от инструментального межосевого расстояния а также — отклонение от параллельности осей валов, превращает АП в ПРИРАБАТЫВАЕМУЮ. В этом, собственно, нет ничего особо негативного, т.к. и «классические» эвольвентные зацепления в очень многих «осознанных» и «неосознанных» случаях — прирабатываемые.

      Итого: АП — вполне реализуемая эрзац-передача. С учЁтом, конечно, «компоновочной» геометрии технологического процесса для конкретного случая…

      P.S.: претендовать на техническую новизну «аффтарам» совсем не стоило бы! Чтоб не быть обвинЁнными в плагиате. Есть, по меньшей мере, один «древнейший» патент, где предлагалось с помощью радиусных зубцов передавать движение между скрещивающимися валами с переменным углом между ними…

    • #2233

      Догадки автора «Ё» основаны на методике нарезания зубьев арочных колес рейкой методом обката и имеют мало общего с тем, как это происходит в нашем случае.  У нас используется метод обката инструментом с нулевым углом профиля. Углы профилей  обеих сторон зубьев изменяются аналогично традиционному эвольвентному зацеплению, но их величина не зависит от режущего инструмента, а задается управляющей программой станка с ЧПУ.  Действительно, выпуклая и вогнутая стороны зубьев нарезаются в разных технологических переходах разными режущими инструментами, но с одинаковым радиусом расположения профилирующих точек. Никакой приработки не требуется, пятно контакта и другие параметры точности соответствуют 5-7 степеням точности по ГОСТ1643 -81.  Большое число изготовленных передач работает с хорошей плавностью и малым уровнем шума в значительном числе механизмов. Предлагаем Вам подробно ознакомиться с особенностями способа нарезания арочных колес в автореферате и диссертации С.И. Липатова.

      Мы не претендуем на авторство арочных передач, которые известны более 160 лет. Способ нарезания мы совершенствуем  и добились определенных положительных результатов.

    • #2316
      Ё
      Участник

      «У нас используется метод обката инструментом с нулевым углом профиля.»

      А откуда тогда эвольвента?..

      Впрочем, я пониманию, что имеется ввиду. Но тогда возникает вопрос: а в чЁм научная новизна т.н. арочной передачи?! При ЧПУ-способе профилирования эвольвенту можно «разбросать» по бесконечному множеству траекторий и ЧТО: по каждой траектории — своя диссертация?!

      • #2322
        Ё
        Участник

        И, кстати сказать: при ЧПУ-изготовлении вполне можно уйти от традиционной стандартизации ЗП! И от углов, и от модулей и от пр. элементов. В условиях «нефте-газовой ремонтной экономики» это — вполне допустимо. Был бы «под рукой» более-менее работоспособный КАД да студент-моделлер… Чего не скажешь про массовое «традиционное» машиностроение — «удел» малоразвитых стран. )))

         

        P.S.: между прочим, обратите внимание — при ЧПУ-«майнинге» можно задавать различные профильные углы вдоль осей ЗК… Что может иметь свои положительные эксплуатационные качества у полученной ЗП!

    • #2325
      Ё
      Участник

      Допустим, нарезаем ЗК коронкой с реж. кромками, расположенными по образующим цилиндра: инструментальная поверхность — цилиндрическая. Очевидно: инструментальная поверхность «контачит» с производимой ПО ЛИНИИ. Что говорит нам высокая теория в лице тов. Оливье про контакт поверхностей ЗКолЁс, полученных по этому методу?..

    • #2335

      В первых своих посланиях автор «Ё» выглядел фантазером, не желающим вникать в суть проблемы, да еще демонстрирующим свое явное неуважение к оппонентам.

      Наконец-то до него дошло, что арочные зубья эвольвентные. И достигается это движением по эвольвенте профилирующей точки режущего инструмента, обкатывающегося по цилиндру основной окружности заготовки зубчатого колеса. Пока никто не предложил лучший профиль, чем эвольвентный.

      «Ё» дает нам совет отказаться от стандартных углов профиля и модулей. Мы были бы ему благодарны, если бы он не опоздал на 10 лет. Мы синтезируем передачи, стремясь достичь оптимальных показателей по многим параметрам. Многие наши передачи имеют модули и углы профиля с пятым знаком после запятой. Например, модули m=5,50531 мм, m=8,87384 мм и др., главные углы профиля α=16,78362 град., α=27, 85329 град. и др. Могли бы привести десятки подобных примеров.

      Дробные модули и главные углы профилей в основном применяем при замене на арочные передачи прямозубые, косозубые, Новикова, чтобы повысить прочность зубьев и вписаться в исходные габаритные размеры механизмов. Изменяем число зубьев и модули, сохранив межосевые расстояния.  Перечисленные приемы позволяют повысить долговечность передач в несколько раз.

      Мы используем три коррекции зубьев: высотную, угловую и тангенциальную. Это позволяет изготавливать без подрезов зубья малозубых колес и изготавливать передачи с равнопрочными зубьями.

      Положительные стороны арочных передач подтверждены результатами реальной эксплуатации.

      Ответы на многие вопросы, которые у Вас могут возникнуть, мы дали в наших публикациях. Прочтите, Вам многое станет понятным!

       

    • #2381
      Ё
      Участник

      Наконец-то до него дошло, что арочные зубья эвольвентные. И достигается это движением по эвольвенте профилирующей точки режущего инструмента, обкатывающегося по цилиндру основной окружности заготовки зубчатого колеса. Пока никто не предложил лучший профиль, чем эвольвентный.

      Ужас: сколько некорректностей… Видимо, нонешние учЁные «(Книг) не читают. Они (их) — пишут!» Файдор Львович Литвин дал ВСЕОБЪЕМЛЮЩУЮ классификацию способов профилирования технических поверхностей. Можно даже сказать: гениальную! Ну, где там «движение по эвольвенте профилирующей точки»?! Это — нонсенс, как теоретический, так и практический.

      Далее. Опять же, исходя из литвиновской классификации: для практических целей выбирается способ, удовлетворяющий требованиям ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ самой профилирующей поверхности и технологичности обеспечения нужного относительного ДВИЖЕНИЯ профилирующей поверхности. А также: требованиям относительной устойчивости получаемых контактирующих поверхностей к погрешностям изготовления, монтажа и эксплуатационному износу.  В результате: далеко не всегда «лучший профиль» — эвольвентный. В простейшей конической передаче нет даже УРАВНЕНИЯ сферической эвольвенты. Допустим, «во времена оны» СЭ была нетехнологична. А и сейчас проку от СЭ будет мало…

      Наконец-то до него дошло, что арочные зубья эвольвентные.

      У-у-у, это так сложно понять… Вообще-то, эвольвенты бывают разные: смотря, какая эволюта. А так-то:  https://cloud.mail.ru/public/3gPd/J69LaSShZ     — 20 минут «на свежую голову»…

    • #2385
      Ё
      Участник

      …устойчивости получаемых контактирующих поверхностей к погрешностям изготовления, монтажа и эксплуатационному износу.

      Видимо, правильнее будет так: устойчивости контакта получаемых поверхностей. Деформации «носителей» контактирующих поверхностей можно включить в раздел: «Монтаж»…

Просмотр 10 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.