Вклад Литвина в теоретические разработки ЗП

Главная Форумы Литвин и его теории зубчатых зацеплений  Вклад Литвина в теоретические разработки ЗП

Просмотр 8 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #1699

      Уважаемый Ё…!
      Трудно понимать, что и каую мысль Вы вложили в Вашу короткую фразу о Ф.Л. Литвине.
      Если о его вкладе в развитие теории зубчатчых передач, то, на мой взгляд, он огромен. Даже- огромнейший.
      Я смогу позже более подробно изложить эту тему.
      Сейчас же скажу одно…
      Я намерен дискутировать с доктором наук Степаном Радзевичем,из США, который, на мой взгляд, очень неуважительно высказывется о заслугах Ф.Л. Литвина.
      Как в том анекдоте «все в дерьме, а я в белом и блестках»…
      При этом сам Семен Радзевич в одном из своих комментариев показал свою совершенную необразованность и некомпетентность как в теории зацепления, так и в передачах Новикова.
      В любом случае эта моя дискуссия с С.Радзевичем или без него будет полезна для понимания, «кто есть кто».
      И, кроме того, мертвые не могут говорить. Поэтому кто-то должен за них заступаться. Я попытаюсь сделать это, вступившись за Ф.Л. Литвина.
      С уважением, В. Парубец

    • #1874
      Ё
      Участник

      Валерий Иванович!
      Ф.Л. Литвин — Великий для отечественной инженерной науки (как частицы нашей общей РУССКОЯЗЫЧНОЙ культуры!) уже одним своим фундаментально-обобщающе-итожащим трудом «Теория зубчатых зацеплений». Критику его, тем более: людьми «из-за бугра»! — всерьЁз воспринимать должно только интеллектуальным импотентам… (Выслушать новоявленных «гениев» — можно. Из вежливости!)
      Ф.Л.Литвин – КЛАССИК в своей отрасли знаний – ТОЧКА!
      Другое дело: критическое отношение к применЁнным научным подходам, уточнение результатов, детекция вкравшихся ошибок – это НОРМАЛЬНОЕ состояние любой неомертвелой области человеческого познания. Например, у Литвина в упомянутом «Капитале» имеются, скажем так, неполные результаты по глобоидным червячным передачам.
      Что касается «теорий Литвина»… Ну, во-первых: теория зубчатых зацеплений – сугубо прикладная отрасль, базирующаяся на фундаменте классической механики. То бишь: о каких теориях можно говорить, если решаются сугубо практические ИНЖЕНЕРНЫЕ задачи?..
      Во-вторых: сам Файдор Львович самым добросовестным образом ВСЕГДА ссылался на труды и идеи предшественников. В силу пункта «во-первых»: в теории зубчатых зацеплений, априори, не может быть произвольного множества базовых идей. Конечно, можно «изобретать» разные красиво-словоблудные названия, но физическая (кинематико-геометрическая) суть от этого не изменится. В основе всегда – ВЕЛИКИЕ теоремы кинематики.
      В силу вышеизложенного, я бы предпочЁл не пользоваться словосочетанием: «теории Литвина»…

    • #2002
      Ё
      Участник

      «ЗУБЧАТЫЕ КОЛЕС ДЛЯ ПЕРЕДАЧ НОВИКОВА НЕ МОГУТ БЫТЬ НАРЕЗАНЫ В УСЛОВИЯХ ОБКАТА» — некто Радзевич. Степан Палыч…

      Валерий Иванович! Да «ваш» Радзевич — …….! Вот как тут без «волшебной» буквы «ё……» кратко выразиться?! С кем Вы собрались дискутировать?! Их таких, что — мало? Возьмите «светил» из Д(аг.)Г(руз.)Т(ех.)У(чилища) (Ноне и на училище-то уже не тянет сия богадельня…) — они чем хуже? Тем, что Радзевич — из «забугорья?

    • #2029
      Ё
      Участник

      М-да… «Изобретение, которому цены нет» «учЁных» из DSTU — это, по «гамбургскому счЁту», повод для дисквалификации как «аффтаров», так и всей «богадельни»! Юморная ситуация получается: неуч (или: ПРОВОКАТОР?!) из «забугорья» критикует коллег из РФ…

      Добавлю «юмору»: передача DSTU (TM! Ё-маЁ!) (слямзенная у Новикова) — ВОЗМОЖНА! Т.е.: когда радиусы выпуклой и вогнутой поверхностей зубцов РАВНЫ. Кто догадается: как это можно реализовать?  )))

      P.S.: интересно, образцы курсовиков по ДМ и ПТМ возле кабинета зав. каф. пр. Андросова с вопиющими «косяками» — заменили?.. Или уже и некому исправить? Ой-ой-ой… А когда-то ЛЕГЕНДАРНЫЙ проф. Терликов проверял курсовики так: сворачивал чертЁж в трубку и смотрел в него, как в подзорную трубу. «Вижу четвЁрку!» — говорит. Если студент возражал, Владимир Алексеевич мгновенно разворачивал лист и с ходу: «Здесь, здесь, здесь — что?!» А двумя этажами выше — выдающийся механик Юрий Васильевич Гриньков! Тоже — ветеран войны! Как он переживал за студентов: «Ну не дотягиваешь ты сегодня до четвЁрки! Вот тебе доп. вопросик…» А великовозрастная детина мечтала, идя на экзамен, лишь бы сдать! Боже! Какие были люди! Поблажек не давали ни себе, ни окружающим! И учеников взращивали ярких! АлфЁров, Гячев, Долгов, Грошев, Жаров… ИМЕНА! ЛИЧНОСТИ!

      • #2094

        Уважаемый Ё…!

        Отвечаю на Ваш вопрос:»Добавлю «юмору»: передача DSTU (TM! Ё-маЁ!) (слямзенная у Новикова) — ВОЗМОЖНА! Т.е.: когда радиусы выпуклой и вогнутой поверхностей зубцов РАВНЫ. Кто догадается: как это можно реализовать?  )))»…

        Смотрите Ф.Л.Литвин «Теория зубчатых передач»,1968 год, стр. 202, первый способ нарезания, рис. 77

        • #2095

          Уважаемый Ё !

          Ниже две фразы из Ваших сообщений….

          Первая— ученые из DSTU…   «учЁных» из DSTU — это, по «гамбургскому счЁту», повод для дисквалификации как «аффтаров», так и всей «богадельни»!

          Вторая—передача DSTU…   «передача DSTU (TM! Ё-маЁ!) (слямзенная у Новикова) — ВОЗМОЖНА! Т.е.: когда радиусы выпуклой и вогнутой поверхностей зубцов РАВНЫ.»

          О чем  и о ком идет речь, в этих фразах мне, не последнему специалисту, не понятно. Можно только гадать.

          Тем более, не понятно и не интересно другим, менее просвещенным специалистам.

          В этой связи…Если Вы поддерживаете идею просвещения специалистов  и углубление их знаний через донесение до них того важного, что Вы знаете, а они не знают, то, как говорил классик, «Мой друг Аркадий, не говори красиво, а говори правильно». В нашем случае «говори понятно». Иначе к сказанному Вами теряется любой интерес.

          Поэтому прошу Вас, говорите простым и понятным всем языком. Только так Вы сможете раскрыть Ваши таланты и внести  важный вклад в решение сложнейших задач очищения и отделения российской зубчатой науки от лженауки, исходящей от многих ее активных носителей.

          С уважением, В.Парубец

           

           

           

           

          С уважением, В. Парубец

        • #2172
          Ё
          Участник

          Валерий Иванович, вот ссылка:  http://edu.znate.ru/docs/350/index-118049.html

          Цитата: «Эти положительные качества нового зацепления, при расчетах зубьев на изгиб (при расчете изломной прочности), при прочих равных условиях позволяют обеспечить повышение передаваемого крутящего момента по сравнению с эвольвентной зубчатой передачей в 3-5 раз.»

          Есть, говорят, наглость… Есть — супернаглость. А есть… Передача из DSTU!

        • #2320
          Ё
          Участник

          «Смотрите Ф.Л.Литвин «Теория зубчатых передач»,1968 год, стр. 202, первый способ нарезания, рис. 77»

          А вот, кстати!

          1) Если посмотреть на эту часть труда Литвина, то: а) всЁ предельно конкретно и б) всеобъемлюще. И какая вина Ф.Л. в том, что некоторые читатели не освоили/поняли предварительно кинематику?

          2) Если посмотреть на кинематику сопряжЁнных поверхностей и применить принцип обращения движения, то «первый способ» — тривиальное решение, получающееся и без обращения к диф. геометрии! (Огибающей для наборов сопряжЁнных поверхностей будут начальные кривые/поверхности звеньев передачи…)

          3) В результате получается сугубо теоретическое МГНОВЕННОЕ зацепление. Т.е.: а) с идеально-совпадающими размерами и б) без торцевого перекрытия. Непрерывность передачи надо обеспечивать за счЁт осевого перекрытия, распределив мгновенные зацепления вдоль осей вращения звеньев. Это — отправные пункты в зацеплении Новикова.

          Графика:  https://cloud.mail.ru/public/JDu3/iCZz2LCxC

           

    • #2040
      Ё
      Участник

      Бесспорно, труды Литвина требуют проверок, уточнений, дополнений! Теперь-то мы все «гении»: у каждого под рукой мощный ПК с современных КАД-ом. Любое уравнение «на раз-два» можно представить графически…

      https://cloud.mail.ru/public/DCwV/EwUk9EwFZ

    • #2086
      Ё
      Участник

      В чЁм Радзевич прав, так это в том, что труды Литвина — не «Азбука»! А «азбука» — вот:  https://cloud.mail.ru/public/BLe4/3tZkHNtYV

      Упомянутый выше Долгов говорил: «Слепых не учат живописи, глухих — музыке! А людей без пространственного воображения у нас учат «на конструкторов»!» А теперь «люди без пространственного воображения» сами стали учить «на конструкторов». «Забугорные» светила — «наши ребята»: пусть сеют у «партнЁров» семена псевдознания. А что делать-то с «местными»? Которые просаживают гос. деньги на псевдо-обучение, псевдо-науку? Может, стоит направлять информацию по их «достижениям» в «Комисссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований» РАН?.. А псевдо-кафедры безжалостно ликвидировать и их функции передавать передовым отечественным предприятиям?..

      • #2098

        Уважаемый Ё !

        Вы коснулись важнейших вопросов, когда написали: ««Забугорные» светила — «наши ребята»: пусть сеют у «партнЁров» семена псевдознания. А что делать-то с «местными»? Которые просаживают гос. деньги на псевдо-обучение, псевдо-науку? Может, стоит направлять информацию по их «достижениям» в «Комисссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований» РАН?.. А псевдо-кафедры безжалостно ликвидировать и их функции передавать передовым отечественным предприятиям?»

        Я не вижу столь масштабно, как Вы.  Однако, скорее, интуитивно, еще в 2005-м году я организовал широчайшую дискуссию, направленную, как теперь понятно, против лже науки В.Короткина, обобщенной и «причесанной» в 2007-м году в книге «Зубчатые передачи Новикова : достижения и развитие «/ В.И. Короткин, Н.П. Онишков, Ю.Д. Харитонов Москва : Машиностроение-1:2007  Слава Богу, благодаря дискуссии, мне удалось «отлучить» российских практиков-зубчатников от российских «академиков» зубчатых наук, Гольдфарба, Беляева, Короткина, Яковлева и других и повести за собой промышленную редукторную Россию по пути применения самых передовых зубчатых технологий эвольвентных передач. И, как я уже неоднократно сообщал, все они преодолели прежнее редукторное отставание и достигли потрясающих положительных практических результатов,состоящих в том,что их редукторы теперь ни в чем не уступают лучшим зарубежным.

        Эти три «светила»- Короткин, Онишков, Харитонов, как Вы правильно сказали «наши ребята», реализуя свои корыстные цели, сегодня приносят пользу России— сеют эту свою лже науку «за бугром», неустанно вплоть до сегодняшнего дня публикуют там и продают, примерно по 150…200 долл. США этот свой фолиант: «Новиков»: достижения и развитие, книга в твердой обложке, Теория и применение техники, английский, Авторы Виктор Короткин , Николай Онишков,  Юрий Харитонов. Я рад этой их алчности, направленной на то, чтобы на основе их научной лжи затормозить развитие зарубежных зубчатых передач…!!! Эту же задачу там, за бугром, успешно решает Степан Радзевич, Становский, Гольдфарб и другие «наши ребята». Подтверждение, что это так- контракты Становского с фирмой Сев-Евродрайв и другими зарубежными фирмами по внедрению его ЭЦ-зацепления.

        Что касается Вашего предложения: «Может, стоит направлять информацию по их «достижениям» в «Комисссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований» РАН?..». Да, если у Вас есть такие возможности, организуйте, я поддержу…
        Кроме того, у меня есть намерения направить материалы дискусии по ЭЦ-зацеплению  в Фонд перспективных исследований. …И во все те промышленные структуры России — ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», АО «ОДК», АО «ОСК», ПАО «ОАК», ГК «Ростех», кому Становский «отрапортовал» о превосходствах его ЭЦ-зацепления, применяемого в редукторах, по сравнению со всеми другими редукторами, применяемыми в современном редукторном мире. Смотрите это письмо Становского на его сайте, http://www.ec-gearing.ru/news.php?id=109 и здесь, ниже.
        Завершая, могу сказать, что, если в науке они не «хватали звезд с неба», потому что «Они учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…». Однако, во лжи они преуспели и здесь » им, слава Богу, у нас немудрено блеснуть». Потому что в условиях «смуты» и прежнего технологического бездействия у них были и есть идеальные возможности  копировать технологии лжи, которыми пропитаны США и Европа, которые используя отработанные технологии лжи, бомбят Сирию, убивая жителей и втягивают мир в ядерную войну.
        В заключение скажу о том, что перед редукторной Россией сегодня  встали новые сложнейшие задачи превзойти достижения врагов России. И я уверен, что в процессе решения этих сложнейших задач произойдет оздоровление российской науки. А вся лже редукторная наука найдет себе пристанище там, «за бугром».
        С уважением, В. Парубец
    • #2315
      Ё
      Участник

      К сожалению, Валерий Иванович, есть мощнейший во всех отношениях заказчик псевдознания у нас в стране — наше дорогое (во всех отношениях… ))) ) государство! Уже и не смешно: соискателю на должность слесаря в гос. конторе необходим диплом о высшем образовании… Вот так и превратилось высшее техническое образование в РФ из потенциального «драйвера» инновационной экономики в «ларЁк» по дистрибьюции «корочек».

    • #2758
      Ё
      Участник

      Важнейший практический результат научной деятельности Ф.Л.Литвина — формализация расчЁтов ЗП! Особенно в нынешние времена: когда окончательно сформировано объектно-ориентированное программирование! Интересно, а сам Литвин годы в 60-е предвидел появление ООП?..

    • #3617
      Ё
      Участник

      Валерий Иванович! А скажите, пожалуйста: почему Литвин и др. выдающиеся советские механики как-то аккуратно обошли зацепление ГИПЕРБОЛОИДНЫХ колЁс?! Обошлись, так сказать, намЁками на то, что из себя может представлять теоретически правильная поверхность зубьев и — всЁ!

    • #1677
      Ё
      Участник

      А можно ли говорить о «теориях Ф.Л.Литвина»?.. М-м-м… О ВКЛАДЕ Ф.Л. в теоретические разработки в области ЗП — так, по-видимому, правильнее?..

Просмотр 8 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.