Новый класс передач – ВАРИАТОРЫ ВЕДЕНЕЕВА С.А.

Автор открытия

Автор открытия: инженер-механик изобретатель Веденеев Сергей Аркадьевич

660059, Красноярск, Россия, ул. Вавилова, д. 86-а, кв. 65.

Автором открыт новый, ранее не известный, класс передач – вариаторы Веденеева С.А. Новый класс передач не отражен в международной классификации.

Область применения

Область применения: привод машин и механизмов, в других устройствах, где требуется изменение передаточного отношения между ведущими и ведомыми звеньями в прямом и обратном направлении, а так же поддержания постоянного передаточного отношения, в других случаях. Кинематические схемы могут быть выполнены за одно между собой соединением различных звеньев, что расширяет их количественный и качественный спектр. Вариаторы Веденеева С.А. могут быть выполнены зубчатыми, фрикционными и иными типами составляющих звеньев.

Приоритет научного открытия

Приоритет научного открытия – «20» июля 2004 г., что подтверждено экспертным заключением

Смотреть сканкопию экспертного заключения

Сущность научного открытия заключается в открытии нового класса кинематических схем, не отраженных в международной классификации, названных автором – вариаторы Веденеева С.А.

Отличительными свойствами вариаторов Веденеева С.А. являются:

  1. Три и более степени свободы.
  2. Способность изменения передаточного отношения в прямом и обратном направлении без вывода шестерней из зацепления (в случае применения зубчатых передач) и/или без нарушения сопряжения и взаимодействия фрикционов, пар трения и/или иных звеньев и элементов, обеспечивающих передачу мощности без разрыва ее потока, в том числе с заторможенным хотя бы одним звеном и/или без заторможенных звеньев.
  3. Наличие не менее двух потоков передачи мощности по составляющим звеньям.

Доказательством служат приведенные в данном описании основные кинематические схемы, показанные ниже (рис 1 – рис 40), анализ которых подтверждает их новизну и отсутствие в международной классификации.

 

Формула открытия

Вариаторы Веденеева С.А. – передачи с кинематическими схемами, не отраженными в международной классификации, обладающие не менее чем тремя степенями свободы, изменяющие передаточное отношение без разъединения сопряжений и взаимодействия звеньев, без вывода шестерней из зацеплений, без разрыва потока(ов) мощности.

Обозначения на кинематических схемах:

1 — центральное звено (например, шестерня);

2 — сателлит(ы);

3 — сателлит(ы);

4 — водило, ось сателлитов;

5 — центральное звено (венец);

6 — центральное звено;

7 — центральное звено венец;

8 — центральное звено;

9 — водило, ось сателлитов;

10 — сателлит(ы);

11 — сателлит(ы);

12 — центральное звено.

В соответствии задач, то или иное звено может быть ведущим или ведомым.