Саморегулируемые (автоматические) вариаторы Веденеева С.А.

Автор открытия

Автор открытия: инженер-механик изобретатель Веденеев Сергей Аркадьевич.

660059, Красноярск, Россия, ул. Вавилова, д. 86-а, кв. 65.

Открыт класс новых устройств и установлена неизвестная ранее закономерность – вариаторы саморегулирующие изменение передаточного отношения от изменения нагрузки без органов управления и с ними.

Открытие основано на новых, не отраженных в международной классификации, кинематических схемах — вариаторах Веденеева С.А.. обладающих не менее чем тремя степенями свободы, позволяющими передавать мощность без разрыва ее потока и изменять передаточное отношение без вывода из сопряжения и взаимодействия шестерен, фрикционов, электрических, магнитных и иных типов звеньев, как и в других случаях.

Открытие относится к исследованиям в области механики приводов машин и механизмов, электрических, магнитных и иных устройств, свойств материалов и материи на основе их применения.

Приоритет научного открытия

Приоритет научного открытия – «20» июля 2004 г., что подтверждено экспертным заключением

Смотреть сканкопию экспертного заключения

Новый класс саморегулируемых (автоматических) вариаторов Веденеева С.А. - под понятием саморегулируемых автор доказывает, что существует такой класс устройств, передач, который не требует устройств и органов управления для изменения передаточного отношения от изменения нагрузки на ведущих и/или ведомых звеньях.

Формула открытия

Формула открытия: Саморегулируемый вариатор, изменяющий передаточное отношение без устройств и органов управления от изменения нагрузки на его звеньях, в зависимости от изменения изначального баланса сил и крутящих моментов, определяемого конструкционным исполнением этих звеньев, их диаметрами и межосевыми расстояниями.

Доказательство:

- на примере одной кинематической схемы вариатора Веденеева С.А рис.11, из общего приводимого здесь их числа (1-24), в соответствии разложения сил, действующих на звенья от нагрузки, и применения условия балансирования одного, объединенного звена (5-7). Приводимое ниже доказательство может быть применено относительно других звеньев.

Допустим, что звено 1 ведущее и вращается по часовой стрелке, тогда видно, по известным правилам, разложение сил, действующих на звеньях передачи (показано на рис.11). Исходя из разложения сил, можно условно перенести силу F2-3  к точке действия силы F10-7. При этом мощность проходит по двум потокам: один через звенья 1-2-Н1-3-6-Н2-10-12, второй через звенья 1-2-5-7-10-12.

Таким образом, видно, что если значения сил   F2-3 и F10-7 будут равны по значению, но противоположны по направлению, звено (5-7) будет находиться в равновесном или близком к нему положении (так как здесь не рассматриваются кпд по потокам передачи мощности). Звено (5-7) не заторможено постоянно и имеет подвижности при нарушении равенства значений этих, противоположно направленных, сил. При этом общеизвестная формула соотношения сил

FH=2F1=2F2=2F3                                                                                           (1)

верна, вариатор находится в сбалансированном состоянии, например для начального положения, соответствующего максимальному передаточному отношению.

При изменении нагрузки на ведущем и/или ведомом звене легко подсчитать, что известное равенство сил, указанное выше, будет нарушено и получит вид

FH≠2F1=2F2=2F                                                                                           (2)

в следствии разных значений сил F2-3  и F10-7 от потоков передачи мощности.

В связи с чем, передача, за счет такого дисбаланса сил на звеньях, будет стремиться к их выравниванию в соответствии первой формулы и в соответствии изменений нагрузки на звеньях за счет изменения и поддержания соответствующего передаточного отношения.

Таким образом, доказано, что передача саморегулируемая.

 

Обозначения на кинематических схемах:

1 — центральное звено (например, шестерня);

2 — сателлит(ы);

3 — сателлит(ы);

4 — водило, ось сателлитов;

5 — центральное звено (венец);

6 — центральное звено;

7 — центральное звено венец;

8 — центральное звено;

9 — водило, ось сателлитов;

10 — сателлит(ы);

11 — сателлит(ы);

12 — центральное звено.